科研动态

柳文媛/韩凌飞团队在Analytical Chemistry发表脂质纳米颗粒检测新方法

发布时间:2024-07-09浏览次数:182


近日,药学院柳文媛/韩凌飞团队在药学学科顶尖期刊Analytical Chemistry发表脂质纳米颗粒检测的最新研究成果:A Dual-Recognition Fluorescence Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for Specific Detection of Intact Lipid Nanoparticles via a Localized Scaffolding Autocatalytic DNA Circuit Amplifier。药学院药物分析系博士生胡业欣为本文第一作者,韩凌飞特聘副研究员、柳文媛教授为通讯作者,中国药科大学为第一通讯单位。

脂质纳米颗粒(LNPs)通常由磷脂、胆固醇和表面修饰的聚乙二醇(PEG)组成,已被广泛用于小分子、核酸和疫苗递送。LNPs在体循环中会存在完整PEGLNPsi-LNPs)、破裂脂膜和脱落PEG等各种形态,其中i-LNPs含量是反映其体内长循环与药效的关键。然而,对i-LNPs的专属和灵敏检测仍面临挑战。本研究基于PEG/脂膜双重识别策略与新型催化发夹自组装的信号放大策略,建立了荧光酶联免疫吸附法(DR-FELISA)用于i-LNPs的专属捕获与微量检测,助力LNP药物的理性设计与成药性评价等研究。

通过PEG抗体-抗原作用捕获并富集i-LNPs,避免生物脂膜干扰;再利用双胆固醇核酸探针自发锚定捕获的i-LNPs表面,将i-LNPs检测转化为探针荧光信号的检测;最后,探针的末端序列启动了局域支架自催化的DNA电路系统(SADC),从而放大了微量i-LNPs的信号。

以上研究工作获得了国家自然科学基金项目(822043408217395482073815),江苏省自然科学基金项目(BK20221048),江苏省卓越博士后计划 (2022ZB295)等资助。

论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.analchem.4c00455

示意图

供稿单位:药学院,撰写人:刘华

Baidu
sogou